Segnaliamo la manifestazione “Pane e Olio in Frantoio” che avrà luogo Domenica 29 Novembre 2009 presso la Cooperativa “Rapolla Fiorente” e nel corso della quale si dedicherà attenzione all’abbinamento di oli di qualità a Denominazione di Origine e di pani tipici locali.
L’evento che è giunto alla sua III edizione ha guadagnato nel corso degli anni un numero sempre maggiore di partecipanti e d’interesse da parte del pubblico, con degustazioni gratuite di pane casereccio e olio extravergine novello e di prodotti tipici locali.
Proponendosi come occasione di incontro culturale e di valorizzazione turistica, offrirà uno spettacolo teatrale dal titolo “Cara Terra Amara” e una suggestiva rievocazione in costumi d’epoca medioevale con falconieri.
E’ da considerarsi quindi come momento di fruibilità e valorizzazione del patrimonio storico monumentale dell’antica cittadina di Rapolla ed a questo proposito saranno organizzate anche visite guidate nel centro storico alle Chiese di Santa Lucia, dell’Annunziata, di San Biagio, della Cattedrale e della Madonna della Stella, quest’ultima nota come una delle più piccole chiese d’Italia.

La manifestazione “Pane e Olio in Frantoio” si avvale anche della collaborazione del Team Associazione Cuochi Vulture Melfese, da intendersi pertanto come opportunità enogastronomica che offre la possibilità di degustare menù, dall’antipasto al dolce a base di olio extravergine novello, all’interno dei laboratori del gusto organizzati.
Di seguito il programma:

Ore 9,00
Celebrazione della SS. Messa, con benedizione dell’olio novello.
Ore 9.30
Partenza da Piazza Garibaldi per le strade del Paese della banda Municipale ”Città di Rapolla”
0re 9:30
Degustazione dell’Olio novello con il pane casereccio e apertura Stands.
Visita guidata in frantoio per assistere al processo di spremitura delle olive.
Ore 10:00
Recita Bimbi a cura dell’Istituto Comprensivo “Mons. A. Caselle” di Rapolla.
Ore 11,00
Convegno “Olio Sapiens” con la presenza dell’assessore regionale dello sviluppo rurale ed economia montana – Vincenzo Viti –
Ore 12,00
Rievocazione medioevale in costume d’epoca a cura dell’Associazione Culturale Strapellum
Ore 13,00
“Laboratorio del gusto” presso la Cooperativa “Rapolla Fiorente” in collaborazione con l’associazione Cuochi del Vulture.
Menù a base di piatti di alta cucina in abbinamento a prodotti oleari.
Ore 15,00
Spettacolo di animazione di bambini con giocolieri e buttafuoco.
Ore 16,00
Rievocazione del rito Olivicolo in costume d’epoca e spettacolo teatrale “Cara Terra Amara”
a cura dei ragazzi dell’Associazione “Scusate il Ritardo”
Ore 16.30
Spettacolo con gruppi Folkloristici presso la Cooperativa Rapolla Fiorente.
0re 17,00
Spettacolo di animazione di bambini con giocolieri e buttafuoco.
Ore 18,00
Spettacolo con gruppi Folkloristici presso la Cooperativa Rapolla Fiorente.
Ore 19:00
“Laboratorio del gusto” presso la Cooperativa “Rapolla Fiorente” in collaborazione con l’associazione Cuochi del Vulture.
Menù a base di piatti di alta cucina in abbinamento a prodotti oleari.

Presso gli stands del Pane saranno offerte degustazioni di olio extravergine novello dalla Cooperativa “Rapolla Fiorente”.
Dalle ore 8.00 sarà a disposizione un servizio navetta di collegamento tra la Cooperativa e il centro del Paese.

Ampia disponibilità di parcheggio auto presso il piazzale della Cooperativa Rapolla Fiorente.

pane e olio 2009


admin

ANGELA FALCIANO Guida Turistica della Basilicata PER INFO: Tel/Fax. 0971275961 Cell: 3926055315 Twitter: @AngelaGuideTur Mail: info@guideturistichebasilicata.it